Мне всегда хотелось делать что-то своё, для себя и друзей, прекрасное и может в чем-то странное, но своё. Ведь каждый видит мир под своим углом и мне нравится мой угол;)
И всего лишь нужно поверить, что создать можно все, что угодно... и начать делать. Сначала сделаешь что-то маленькое, потом чуть больше и через год оно начнёт жить своей жизнью. Так произошло и с этим проектом.
Талантливые люди порой тратят годы на то, чтобы научиться продавать свои вещи, потому, что их головы настроены на создание нового.
Мы создали Wool Market, чтобы собирать под одной крышей всех, кто нам нравится, кто имеет перспективу и стремится развиваться, создавать новое, не важно - вяжет, валяет или делает печенье. Надеюсь, что с каждым годом таких людей будет все больше!
Душа маркета - как мы их называем - "Шерстяная Мафия" - очень мне помогает находить и оценивать участников, каждый день мы ведём обсуждения, изменяем маркет в лучшую сторону и меняем друг друга!


Мой проект @mysweetknits конечно тоже представлен на маркете, в проекте кроме меня ещё участвует 4 человека, каждый талантлив в своей области.

Однажды я поняла, что хочу свободное время тратить на создание вещей, вселять в них жизнь, историю, частичку себя. Именно поэтому наверно, когда я выложила свою первую вязаную шапку в Интернет, у нее нашелся хозяин сразу, с тех пор вещи разлетаются по миру, а мои руки постоянно заняты.
Что изменилось спустя год, два, три ... с момента создания первой вещи, да наверно ничего. Это все тот же маленький уютный мир, где я реализовываю свои идеи, пробую новые фактуры, материалы, постоянно ищу вдохновение. Мне помогает мама, впрочем она и показала, однажды, что надо делать с клубком и спицами, и мне от этого особенно тепло, быть в постоянном творческом взаимодействии с родным человеком, чьим рукам я могу довериться больше, чем своим.
Сейчас я занимаюсь в основном вязанием аксессуаров, это шапки, варежки, шарфы и снуды, значительно реже свитера и кардиганы для себя. Не изменяю себе в использовании натуральных составов, чтобы в конечном результате добиться приятных тактильных ощущений. И меня очень радует, когда я получаю обратную связь от клиентов, что они теперь с нетерпением ждут холодов, чтобы надеть шапку и варежки, или, что никогда в жизни не носили головные уборы, а теперь спать готовы в моих шапках. Это безусловно радует и дает понимание, что все не зря!

Моя любовь к простым вещам с каждым сезоном обретает новые формы. Я не раз убеждалась в том, что нет в мире ничего более прекрасного и гармоничного чем изящная простота. Именно такие вещи способны составить идеальную основу любого гардероба. И именно их так легко и приятно создавать самостоятельно. Сейчас я активно работаю над схемами, прорабатывая заново уже имеющиеся материалы и стремясь создать по настоящему простое и понятное описание. И сейчас я как никогда чувствую себя на своем месте. 

Вязание - это мой ритм жизни! Жизни в гармонии с собой.
И дело здесь даже не в том, что рано утром мне не нужно ехать в офис, а вечером обратно. Все немного сложнее. Дело в поиске и выражении себя, своих чувств и эмоций.
Гуляя по любимым местам, встречая интересных людей, наблюдая за происходящим вокруг, получаешь заряд. Заряд, которому просто необходим выход. 
И тогда я вяжу! Цвет, форма, размер - это все мои впечатления от событий дня, классного отпуска или тёплой встречи с родными людьми.
Каждый снуд или свитер уникальны! Ведь я могу вспомнить, о чем думала, когда вязала каждый. И точно могу сказать, что это только добрые мысли. С плохими просто не получается вязать. 
Верю, что смогу согреть каждого, кто окажется рядом.

Xknits - это с удовольствием связанные вместе теплые петельки.

Помните, какое отношение к хендмейду было раньше? Корявенько и кривенько? Ну ведь это же ручная работа!

Погрешности и неровности были естественны. Вещь, связанная или сшитая аккуратно, вызывала восторг "как фабричная, магазинная!".

Сейчас же, благодаря общению с единомышленниками и постоянной работе над собой, могу уверенно сказать:

хендмейд в разы лучше и качественнее вещей из массмаркета!

Xknits - это мягкие и теплые шапки, снуды и варежки. Бесшовные, не колючие, связанные из натуральной пряжи. 

Ну а любовь к своему делу и тепло рук всегда идут в комплекте :)

Вязание – это отличная возможность сделать настоящую вещь своими руками. Здорово, что можно начать с идеи, нарисовать, рассчитать, подобрать цвет и состав пряжи, прожить какое-то время со спицами и пряжей в руках, и в результате увидеть готовую вещь и даже – самое приятное – как кто-то с удовольствием носит этот свитер или шапку, не мёрзнет и радуется. Очень просто и очень важно.

Vdobavoknits придумала Аня, а в декабре 2016 на Wool Market пришла Маша, купила у Ани шапку, носила её, не мёрзла, радовалась и показывала в своём инстаграме. Мы подружились и уже в новом сезоне стали работать вместе.

Для меня носки - это давно не просто вещь из дальнего ящика шкафа. Это история, душа и незаменимый аксессуар на каждый день. Не важно, где вы его проведёте. Может быть, дома с чашечкой чая, в горах с огромным рюкзаком за спиной и инеем на бровях, в самом центре горячей Барселоны, укрываясь огромными полями соломенной шляпы... Когда я вяжу, нить и узор складываются в дружный дуэт, чтобы подарить вашим пяткам тепло и уют, вне сезона и границ мира. Это своего рода медитация. От меня в каждой паре вы точно получаете улыбку и тепло рук, а ещё чуточку души, это я обещаю. Потому что люблю то , что делаю, каждую пару, раз за разом. И люблю тех, кто доверяет мне уют своего дня.

Однажды я проснулась с мыслью, что хочу научиться вязать! Это оказалась любовь с первого ряда. И первая моя шапка, связанная на глаз, не заставила себя ждать (сейчас она кажется мне забавной).
Как картины появляются в голове у художников и движения у танцоров, так у меня возникают идеи и образы будущих шапок. Каждая из них является отражением меня, моего характера, а порой просто настроения. Рождаясь в моей голове, образ требует воплощения и эта идея полностью поглощает меня, пока она не будет реализована, а последняя петелька довязана.
Это творчество, самореализация, тяга создавать что-то своими руками; это моя "йога" - средство для расслабления, умиротворения, ухода в себя; это мой "гормон счастья".
Чем больше уютных и прекрасных в своей простоте вещей я создала, тем чаще появлялась мысль, что я хочу делиться этим теплом со всеми, а не только с друзьями и близкими. Постоянный процесс поиска качественных материалов, изучение нового, общение с единомышленниками - играет огромную роль в моей жизни.

Стоило мне однажды взять в руки спицы, так до сих пор и не остановилась. Для меня вязание - это настоящая релаксация. Перебирать моточки, сочетать цвета, придумывать интересные модели ,быть в поиске чего то необычного - все это очень завлекает, ты отдаёшься полностью своему делу, которое приносит одно лишь удовольствие плюс это все стимулирует воображение. В этот момент ты получаешь удовлетворение от созерцания предметов своего мастерства. Так, находясь в полной гармонии с собой, рождаются мои варежки для детей и взрослых, носочки, свитера и многое другое . Моя мастерская My Woolens это полное отражение меня. 

В детстве я очень любила смотреть как вяжет моя мама. Она вязала для нашей семьи абсолютно все от свитеров до пинеток. Однажды я не выдержала и попросила ее научить вязать меня лицевые петли. Позже мы с подругой научились вязать и изнаночные. Все, с кем я дружила в детстве, тоже увлеклись вязанием, поэтому нам было легко учиться вместе.

Я , как и многие вязайнеры, тоже прошла через путь от свитеров, варежек и шарфов до того, что мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится вязать, что из раза в раз хочется повторить! Это случилось, когда я сама стала мамой. И теперь мне больше всего хочется вязать детские вещи.

Так я придумала "Маленькое Рождество" или "Little Christmas". В этом названии кроется и то, что это рождение малыша. И то, что праздник Рождество ассоциируется у многих с гномами , значит и одежда будет на гномиков. Я её ещё называю "гномья одежка".

В основном это маленькие штанишки и шарфики-косыночки на шею, ещё маленькие "гномьи" шапочки. Глядя на малышей в такой одежде невольно умиляешься, они очень похожи на гномиков или, как некоторые говорят, на Смурфиков. Вся одежда на малышей от 0 до 2х лет.

Мне кажется,  я вяжу с рождения! Помню ещё детские книжки по вязанию, тонкие такие, с иллюстрациями. У меня бабушка эстонка и, видимо, это генетически передалось. Как себя помню, так вязала. В юности, в 90-е обязывала себя с ног до головы. Как вспомню из какой пряжи ...плачу...

Многие из этих вещей ещё в ходу, мама носит и шапки и шарфы. Полтора года назад у нас родилась долгожданная дочка и сразу появилось новое детское направление #bebyruga.  Сейчас уже взрослые вещи забросила совсем, кроме мелких аксессуаров. Полностью поменяла пряжу из которой вяжу. 
Теперь это Drops и я влюбляюсь в неё всё больше!
 

Ко всем подаркам, что подарила мне судьба, я ещё почти умею вязать! Почти, потому что люблю пробовать новые техники, новую пряжу и ещё, мне никогда не бывает скучно. Вязание - это те краски, которыми я ежедневно делаю свою жизнь ещё ярче! В моей семье все занимались рукоделием -шили, вязали, занимались плетением и резьбой по дереву. В 5 лет меня научили читать, писать, считать и... вязать! Это полезное и не всегда лёгкое занятие приносит радость мне и тем, для кого я вяжу. Вещи, в которые вкладываешь радость и душу согревают в холода и приносят только положительные эмоции . А в этом году в моей жизни появился Wool Market Здесь собираются настоящие фанатики своего дела и быть причастной к этому празднику, для меня и есть абсолютное и полное счастье!

Вероятнее всего не только я заметила, что бег времени ускорился очень сильно и мы только и успеваем, что отвечать на звонки, сообщения по работе, друзьям, родным, посещать встречи, «заскочить на бегу» (эту фразу за год с лишним в @manefaknits #манефа_в_москве я услышала более 200 раз точно!), а ещё стараться оставаться в курсе последних новостей и событий, наслаждаться жизнью, общением, увлечениями, событиями радостными и не очень, путешествовать, и делиться своими большими и маленькими радостями с самыми любимыми…

 

Вот что делает активная работа и желание сделать еще больше, чем запланировали!?!

 

А запланировано было, как у грамотных дизайнеров-фрилансеров, очень много. Как минимум очередная капсульная коллекция, связанная из самых нежных и необычных смесей. Теплые, объемные вещи для «мерзлявых» и, разумеется, вещицы из окрашенных вручную ниточек, которых вы не найдете больше ни у кого.

 

С нетерпением ожидаю первого #wool_market в этом сезоне. Он всегда самый трепетный и радостный, самый желанный, самый общительный, самый смешной и самый вкусный.

Помню, как бабушка в детстве обеспечивала всю семью "вязёнками", то есть вязаными варежками ! Они были из ужасно колючей шерсти, корявенькие, но они были очень тёплые и их было очень много - под любую одежду, любых цветов и любых размеров! 

Наверное, с тех пор я и люблю варежки - тёплые, удобные и уютные! 

А когда я сама связала свои первые варежки, захотелось ещё одни, а потом и ещё, и ещё, и остановиться было уже сложно ;)

В вязании в целом я люблю абсолютно все: запах шерстяных клубков, стук деревянных спиц, видеть, как шерстяная нить превращается в конкретную вещь... 

В создании варежек #neatt_knitt я делаю акцент на три вещи: лаконичность, уют и качество пряжи. К счастью, в наше время варежки можно вязать не только из колючей шерсти ;) Поэтому я отдаю предпочтение натуральным составам - кашемир, як, шерсть ягнёнка. 

Мне приятно знать, что мои варежки живут и в Америке, и в Бельгии, и в Германии, в Словении, и во многих городах России. Буду рада, если и вы сможете найти уют и согреться зимой в моих варежках #neatt_knitt

 

Участник декабрьского и февральского маркетов. 

Уже давно вязание стало неотъемлемой частью моей жизни. Начиналось все с простого увлечения, наверное, как и большинства людей, но со временем превратилось в нечто большее. Я всегда хотела заниматься одеждой, так как с детства мечтала стать модельером конструктором одежды  и в дальнейшем получила образование по этой специальности. Я нашла себя в детской одежде. Создавать одежду для детей для меня каждый раз как окунуться в детство. Постепенно на мои работы стали обращать внимания окружающие, а  иногда  я встречаю в своем городе малышей в шапочках или джемперах, связанных мной. Это самое потрясающее чувство – видеть что, то чем ты занимаешься,  приносит людям радость и комфорт.  Создавать аксессуары и одежду для малышей стало моим каждым днем, счастливым и волнующим, ожидающим результата, поиском новых идей и материалов, знакомством с новыми людьми и безграничным общением.

Вязать меня научила бабушка из Оренбурга. Когда мне было семь лет, я видела как она вяжет знаменитые оренбургские платки. Бабушка говорила мне о том, что у каждой мастерицы есть свои секреты и что у нее он тоже есть.

Наверное из-за моей любви к рукодельным журналам и вкусно пахнущим книгам по искусству в детстве, жизнь привела меня к профессии дизайнера СМИ. 

Уже много лет я работаю с разными изданиями в качестве дизайнера и арт-директора, в том числе и с журналами о детях, ведь у меня самой их трое! Очень люблю свою работу. В моем случае хобби, захватившее в последнее время меня целиком, работе не противоречит, а гармонично дополняет. 

С рождением детей я стала вязать им маленькие вещи, придумывая их сама.

Дети выросли, и мне стало интересно то, что интересно им. Захотелось сделать для них то, что их бы по настоящему порадовало. Так возникла идея свитеров в стиле лопапейса с персонажами «Звездных Войн» – штурмовиками для сына и Капитаном Рексом для дочери.

Через инстаграм люди стали спрашивать у меня, где найти описания по моим свитерам, и я подумала, что если есть такие запросы, почему бы их не реализовать? 

Первоначально я не планировала заниматься разработкой схем, я просто вязала для своих близких и любимых людей, вкладывая ум и душу. 

Когда-то давно я была художником-живописцем, теперь для меня кисти и краски заменила богатая палитра твидовой пряжи. Сколько же сейчас необыкновенно красивой пряжи! Хочешь не хочешь, будешь вязать, если есть к этому склонность!

 

Сейчас я очень рада, что могу делиться своим творчеством с Вами!

Самый частый вопрос - почему именно носки? Для меня носки это самый уютный и самый нужный предмет гардероба в осенне-зимний период. Я в них хожу дома, надеваю зимой под ботинки. Ноги всегда в тепле и при этом это модно и красиво. Так здорово, что вязаные носки перестают ассоциировать с бесформенными, толстыми, связанными из остатков пряжи, носками из нашего детства. 

Мне всегда безумно радостно, когда у моих носков появляется новый хозяин, ведь это значит, что еще одна пара ног точно не будет мерзнуть в холодные зимние дни)

Вязание для меня давно уже намного больше, чем просто хобби. Оно всегда в мыслях и спицы всегда со мной.
А началось всё немногим более 10 лет назад, когда увидев на обложке журнала вязаный жакет, попросила маму связать мне его. На что в ответ получила - свяжи сама. Взяла в первый раз спицы в руки и с мамиными подсказками связала его, хотя сначала, конечно, не понимала с какой стороны подойти к спицам и как рассчитать всё. Но тем не менее он получился, жакет с вышивкой.
Потом был свитер, потом ещё один, а потом уже было не остановиться. 
И уже теперь, каждый раз, когда вижу на ком-то связанную мною или по моим описаниям вещь, понимаю, что всё верно.
Каждый раз, готовясь к осеннему wool market, шарфы в мыслях и на спицах появляются задолго до наступления самой осени. Шарфы не перестают вязаться никогда. Одни из них связаны холодными зимними вечерами с чашкой горячего чая, другие пропитаны морским и горным воздухом, но все они большие и тёплые.
 

Когда мне в школе учителя говорили «твою б энергию - да в мирное русло!», они и представить не могли, что этим руслом окажется вязание. Да я и сама удивилась!
Вязание для меня - это давно уже не просто хобби и «расслабиться», это то самое Своё Дело, которое захватывает полностью, не даёт порой спать по ночам и которым хочется заниматься, чуть только проснёшься. Весь процесс - чистая радость: от выбора цвета пряжи до прикрепления бирки к готовой вещи.
И мне хочется, чтобы связанные моими руками перчатки, шапки и носки становились любимыми :) Для этого я выбираю отличную пряжу красивых оттенков и сочиняю для неё узоры. Этому мериносу - косы, этой альпаке - ажур, а кашемир оставим без узора, он и так хорош!
Привезу на Wool Market охапку любимых шерстяных аксессуаров, и пусть всем будет тепло! 
 

По профессии я врач. Вспоминаю учебу в меде с гордостью и большой любовью в сердце. Ординатура и романтика ночных дежурств в Боткина.Сложные задачи, постановка диагноза, я словно искала выход из запутанного лабиринта в сжатые сроки. И каждый раз понимала, что этот драйв я очень люблю и не понимаю, как может быть по-другому. Появление дочки вдохновило меня. Вязание переносит в новые измерения. Там нет места суете. Ощущение "полотна" рождает во мне женщину, которая вяжет петелька за петелькой свою жизнь. Она тягучая, она спокойная, она изящная, она исключительная. Она взяла спицы и создает любимые вещи.
Мой проект Boshishi @boshishiknit - это шапки и аксессуары для детей из мягкой  пряжи с натуральным составом. 
 В коллекции есть очаровательные шапки гнома с огромными помпонами, яркие шапки с косичками и лаконичные  бини в комплекте с бактусами. 
 

Есть вещи, которые просто так не опишешь. Вот вязание, например. Вчера были клубочки на полке, а сегодня вещица. Живая, трепетная, тёплая. И хочется с ней подружиться, назвать своей, надеть и пойти гулять, улыбаясь и пританцовывая.

 

Вязание – это же чудо, которое может сделать каждый. Только нужно, чтобы внутри было счастье, и вещица оживет. А ещё в вязании важно согреть кого-то. Вложить в работу добрые мысли, музыку, уютность. Взять в руки пряжу, инструменты и в каждую петельку вплести тепло. Простое и даже немного нелепое, домашнее.

 

Когда я что-нибудь вяжу, представляю, что это японские стихотворения. Шерстяные хокку. Короткие и немножко странные, может даже показаться, что им нет определенного применения. Вот, вроде бы, кому нужны карманные медузы или шерстяные облака. Но стоит только взять их в руки, как тепло окажется рядом.

 

Для декабрьского маркета я приготовила коллекцию варежек-лап с узором. Еще со мной будут несколько шалей и шапок из нежной шерсти с кашемиром и альпака. Эти вещицы придумались и связались летом. И, кажется, они по-особенному теплые. Каждая вещица в этой маленькой коллекции - со своей историей.