Wool Market: от идеи до воплощения

Текст подготовила: Евгения Макаренко

Фото: Мария Левина

 

 

Wool Market – одно из ключевых событий в жизни мастеров handmade. Несмотря на строгий отбор и высокую планку, которую задают организаторы, попасть на маркет мечтает практически каждый мастер. Среди участников нет случайных людей, все они фанаты своего дела. О том, как родилась идея проводить Wool Market, и на что стоит обратить внимание тем, кто мечтает принять участие, рассказала основатель и организатор Мария Левина (@maria.levine, @mysweetknits).

 

 

– На самом деле, Wool Market родился сам! Примерно 2 года назад мы со Светой Селивановой (@svetlanaselivanova)  устраивали небольшую ярмарку наших вещей в магазине у Тани Либерман (@jerusalembazar). Каждой из нас было нужно место, где мы могли бы показать одновременно все вещи нашим покупателям, которые хотели померить, прежде чем купить. Во второй раз мы взяли с собой Машу Матвееву (@glamourknits). 

Wool Market рос как снежный ком: в следующем году мы позвали наших друзей и учеников – тогда нас уже стало 12. У Тани на всех нас места не хватило бы, и мы начали искать помещение побольше.  

В итоге в ноябре 2015 года Наташа Тарасова (@salon_ili_ili) помогла нам оккупировать галерею на Винзаводе, где в тот момент проходила выставка суперурбанистических кокошников «Ватники Апокалипсиса». Среди ватников особенно забавно смотрелась Галя Лукина (@galya_lukina),  у которой  тогда ещё не было электрической моталки. Весь маркет она мотала пряжу, а очередь к ней выстроилась до первого этажа!

В декабре мы сняли зал в баре «Дорогая, я перезвоню…». Места всё равно не хватало, было тесно и темно. Но мы поздно поняли, чего хотим, а в декабре вся Москва уже была занята. 

Осознав масштабы, я серьёзно озаботилась поиском подходящего места для наших «выставок». Тогда Наташа Тарасова помогла нам договориться с дизайн-заводом «Флакон», и в феврале 2016 года именно там прошёл первый настоящий Wool Market. Эта площадка была в 4 раза больше, чем предыдущие, и у нас появилась возможность пригласить больше участников и гостей.

Этот маркет готовился в Индии на слабейшем мобильном Интернете, записывался в бумажный блокнот, а ещё постоянно мешала «беременная голова». Только вернувшись в Москву за неделю до маркета, я смогла всё свести в таблицы. Говорю это к тому, что каждый, кто захочет устроить что-то подобное сам, явно имеет хорошие шансы.

Главным нашим счастьем стали @oneteaspoontea, которые варили свой волшебный кофе и ароматный фруктовый чай, от чего вместе с музыкой мероприятие превратилось из простой продажи шапок, шарфов и пряжи во что-то действительно атмосферное и приятное. В кафе на первом этаже были «пристроены» мужья и дети покупательниц, чтобы не мешали спокойно бродить от столика к столику с шапочками и пряжей. 

Чем мы отличаемся от других? Маркет делает не кто-то «левый» ради зарплаты, его делаю я ради удовольствия. Поэтому аренда на маркете крайне мала. Помогают мне мои друзья и коллеги. Заявки на маркет рассматривает «мафия wool market’a» – 15 человек, участников декабрьского маркета. У них со вкусом всё отлично!

Самые важные критерии отбора – чистота, индивидуальность и перспектива. Нам неинтересно брать людей, стремящихся нажиться. Мы надеемся встретить среди заявок участников людей с индивидуальным взглядом на мир и вязание, с новыми вещами, авторскими моделями и хорошим вкусом, людей, умеющих творить. Штамповка и постоянное повторение наших же вещей – сразу не берём. Участники на маркете расположены не как попало – я часами подбираю каждому идеальную компанию.

У маркета нет рекламы нигде, кроме аккаунтов участников. У меня для них даже расписана целая программа публикаций, поэтому важно, чтобы участник мог и умел сам себя преподнести. У нас не бывает «случайных» покупателей, которые шли-шли по улице и случайно зашли. При этом людей всё равно очень много, и все пришли по делу. 

Это основное, что отличает этот маркет от других. 

В этом году мы уже звали на «Флакон» не только вязальщиц и магазины пряжи – у нас ещё было несколько интересных авторских проектов, занимающихся детскими игрушками, одеждой и едой. Ещё весной мы предусмотрительно оплатили то же здание на «Флаконе» на еще 4 маркета – 22 октября, 19 ноября, 10 декабря 2016 года и 4 февраля 2017 года. Нам всем там очень нравится, и пока я не планирую расширяться.

Мастерам, которые хотят попасть к нам на маркет, в первую очередь стоит обратить внимание на то, что вы делаете, как делаете и зачем. Важна ваша индивидуальность и подача. Ваш аккаунт не должен быть забит фотографиями детей или котиками, снимки должны быть чистыми и аккуратными (правило № 1: протрите объектив камеры перед съемкой!). Да это и без участия в маркетах очень полезно, если вы хотите чего-то достичь.